L'AZIENDA
L'AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA CIOTI
L’Azienda Agricola Cioti è un’ azienda integralmente biologica anche grazie al suo contesto naturale e alla sua filosofia. Tutta la produzione vinicola è biologica, proveniente da un sistema agricolo totalmente autosufficiente. Con l’apparenza di tranquilla cittadina della campagna teramana, Paterno di Campli fu borgo di importanti tradizioni viticole, dalla fine dell’ottocento si sviluppano le attività vinicole come anche in alcuni paesi pedemontani dell’ Abruzzo. Tra i produttori più antichi la famiglia Cioti è l’unica rimasta attiva fino ad oggi, i rumorii e le melodie della vendemmia potevano essere ascoltati nelle notti autunnali al centro del paese dove è sempre stata la cantina. Filiberto Cioti e suo figlio Vincenzo, con la volontà di recuperare l’antico bagaglio viticolo, ripropongono nei loro vini le rare uve di vitigni autoctoni, alcuni dei quali in via di estinzione. L’azienda dagli anni ‘80 ha attivato un processo di recupero degli antichi cloni locali sia di uve bianche che nere e sta riconvertendo i fondi a disposizione a vigneto che oggi sono rappresentati da circa 4 ettari.