IL TERRITORIO
L'AZIENDA E IL TERRITORIO
Con l’apparenza di tranquilla cittadina della campagna teramana, Paterno di Campli fu borgo di importanti tradizioni viticole, dalla fine dell’ottocento si sviluppano le attività vinicole come anche in alcuni paesi pedemontani dell’ Abruzzo. Oggi le viuzze e le mura di Paterno di Campli sono uno scrigno che ricorda la passione dei vignaioli che con umiltà lavoravano uve di altri tempi. La vita nel paese scorre lenta con i ritmi di 100 anni fa. Qui si tramandando antiche tradizioni e riti centenari come la f esta patronale di san Donato. Momenti che sono il collante di questa piccola comunità abruzzese.
La cornice naturale è quella del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, sulle colline a ridosso delle Montagne Gemelle di Campli e di Fiori. Questa posizione garantisce prodotti cresciuti in un ecosistema sostenibile, lontano da produzioni intensive e sistemi agricoli con additivi chimici. Tutto avviene nel rispetto della flora e della fauna locale che convive con le coltivazioni. Il gusto dei vini e dei prodotti agricoli dell’Azienda Agricola Biologica Cioti si fonde e rispecchia la bellezza dello scenario naturale da cui nasce. Allo stesso modo il territorio circostante è ricco di storia e di vestigia storiche monumentali come la Fortezza di Civitella del Tronto, la scala Santa di Campli e vari siti archeologici. Il vino e gli altri prodotti hanno avuto un ruolo e un’evoluzione importante in questo complesso susseguirsi di civiltà.